Вечерняя школа № 5

город Няндома, улица Строителей, дом 20а

Телефон

8 (81838) 6-75-64

Эл. почта ve4erniaya2013@yandex.ru

Полезные ссылки
Государственная итоговая аттестация

История школы

Причал надежды

       Как известно, у школ, как и у людей, свои судьбы, свои биографии. Начиналась славная история образовательной организации в годы  Великой Отечественной войны. Отцы и старшие братья уходили на фронт. На смену им вставали женщины и подростки: заменяли их у станков, на полях, на стройках. Именно поэтому, ребята днём не могли учиться. В связи  с этим, в 1943-м году Правительство СССР приняло постановление о создании школ рабочей и сельской молодёжи, которые позволяли юным гражданам получать образование в вечернее время. Осенью 1944 года такое учебное заведение было открыто и в г. Няндома. Оно было создано при школе № 31. Три вечерних класса приняли своих первых учеников в тот непростой период.

         В сентябре 1945 года учебное заведение приобрело самостоятельный статус и получило название «Школа рабочей молодежи» (ШРМ).  В то время она относилась к Северной железной дороге и была пятой в нашем регионе. Этот порядковый номер сохранился за ней и сейчас. Первый выпуск из десятого класса состоялся в июне 1948-го года. Так получили среднее образование  первые восемь человек.

         Говоря о нашей  летописи, мы не можем не сказать о людях, чья судьба тесно переплетена с историей вечерней школы. Сегодня на странице районной газеты мы хотели бы  вспомнить  о директорском составе…

     Итак, спустя 15 лет с момента открытия вечерняя школа продолжала активно развиваться.  И в этом большая заслуга её директоров.  В этот период школу возглавляли: Селиванов М.Н., Родин Г.А., Соловьёва Ж.А., Шапин П.М. Их труд был нелегок.  Втрудное послевоенное время  руководители вкладывали  не только свои знания и жизненный опыт в умы и души молодого поколения,  но и стремились укрепить в своих воспитанниках ростки доброты, чести и достоинства.

      С 1959 по 1979 годы школой руководил Пономарев Н.В.  Он всегда ответственно исполнял всё многообразие принятых на себя обязательств. Его деятельность -  достойный пример следования своему призванию.Учебное заведение,  под руководством Николая Васильевича,  было одним из лучших среди «школ рабочей молодёжи» на Северной железной дороге. Здесь работал замечательный коллектив, который отличался не только высоким профессионализмом, но и способностью  работать, не жалея времени и сил.  Большая часть учеников в школе - железнодорожники.  Вот, что они  вспоминали: «…Образование получали после работы. Уроки начинались в 18.30 и продолжались до 24 часов. Классы были переполнены, за партой нередко сидели по 3 человека. А на большой перемене были танцы…». 

       В 1969 году  ШРМ разместилась  в здании на  улице Кедрова, ранее в нём функционировала школа № 29. По свидетельству очевидцев: в кабинетах было очень холодно. Помещения отапливались печами, истопниками были –сами учителя. В этот период часто проводились субботники  по расколке и уборке дров. Инициаторами данных трудовых акций выступали учащиеся. Школа жила и работала под девизом: «Каждому молодому труженику – среднее образование».

        Ангелова В.И.  возглавляла коллектив учителей и учащихся с 1979 по 1983 годы. Многие коллеги и выпускники с теплотой отзываются о ней, как о  самоотверженном руководителе,  талантливом педагоге и  жизнерадостном человеке.Любовь к своей работе, высокая самоотдача, настойчивость и постоянный поиск новых идей  помогали ей в непростой деятельности директора. Следует отметить, что Валентина Ивановна была  очень увлечённым человеком: писала стихи,  занималась вязанием, создавала живописные картины и поделки из подручного материала. Кулинария и дизайн садового участка – также входили в сферу её интересов. У коллег всегда возникал лишь один вопрос: и когда она всё только успевает?

        Накануне большой, такой важной для нас  даты, невозможно не сказать слова  благодарности за преданность школе  Рипачевой Е.А. С 1983 по 1993 годы  она была во главе учебного заведения. Евгения Андреевна - ответственный, деловой, пунктуальный   человек, отличающийся строгой требовательностью, прежде всего к самой себе.Её умение понимать, замечать  достоинства человека, поддерживать словом и делом – продолжает восхищать бывших  учеников и педагогов.

       С 1984 года вечерняя школа  находится по адресу: ул. Островского, д. 3. – в здании, которое ранее предназначалось для отдыха локомотивных бригад ДЕПО.  Переезда в этот тёплый дом  добивались долгие годы. Учащиеся  как никогда со всей ответственностью относились к занятиям. Между классами  было организовано соцсоревнование  на лучшую  успеваемость и регулярную посещаемость.

        1993 – 1994 годы запомнились тем, что вечернюю школу возглавила Давыдова Елена Владимировна, учитель математики. Выдержка и стойкость в любых трудных ситуациях, принципиальность и высочайший профессионализм в сочетании с неизменной  благожелательностью  помогли ей  в достижении немалых успехов.

        В 1994 году наше учебное заведение получило  новый статус  «МОУ Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 5 г.Няндома»  (ВСОШ № 5).  В этот же время начинает свою работу  новый директор - Поздеева  И.Ф.На её долю выпало немало испытаний. В непростые для всех 90-е годы активно обсуждался вопрос о закрытии учебного заведения, но Ираида Фёдоровна отстояла родной коллектив. Смогла доказать ошибочность данного суждения. Её энергичность, уверенность, оптимизм, а самое главное – доброжелательность, всегда помогали  принимать верные решения. У  Ираиды Фёдоровны до сих пор непререкаемый авторитет среди коллег и жителей  Няндомского района.  

       Невозможно жизнь нашей школы  представить без Захаровой В.Е., которая возглавляла её с 2001 по 2002 годы. Её нельзя неценить за понимание и взаимовыручку, умение подсказать решение и поддержать в трудную минуту. Валентина Евгеньевна и сегодня продолжает трудиться  на руководящей должности – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Накануне праздника хочется выразить ей глубокую признательность за  многолетний труд — он поистине подвижнический.

         Много добрых слов сегодня мы адресуем и Воробьевой Т.М. За 12 лет под ее руководством школа удивительно преобразилась. Сколько любви и терпения, сколько фантазии и творчества она подарила ВСОШ № 5.  Это стало возможно благодаря тому, что Татьяна Маратовна  наделена  настоящим талантом - дарить тепло, доброту, уют и удивительную душевную атмосферу. Высокий профессионализм и верность школе  данного руководителя заслуживают большого уважения и восхищения.

        В октябре 2014 года на должность директора вечерней школы заступила Большакова Елена Павлиновна. Надеемся, что она продолжит добрые традиции своих предшественников, будет и дальше способствовать развитию образовательной организации.

        За эти годы прошло несколько десятков выпусков, сменилось несколько поколений директоров и учителей, но вечерняя школа смогла объединить многих людей, подарив твердую опору в жизни, дать каждому частичку веры, надежды и любви! Вот такая она наша удивительная школа! Воистину - «причал надежды»!

 

"Учителями славится Россия,

ученики приносят славу ей!"

          Учитель… Как много в этом слове! Он ведет учеников сквозь годы, совершает каждодневный, подчас незаметный, подвиг –  вкладывает в них частицу своего сердца. Говорят, великое счастье - встретить учителя, который станет для ученика путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать человеком.

          Вспоминает «Заслуженный учитель школы РСФР», «Отличник народного просвещения»,  «Почетный гражданин города Няндома» Л.Е. Шубина: «…Вечерняя школа… Её значение трудно переоценить. В наше время не все могли учиться в дневной школе. Война, непростое послевоенное время, жизненные обстоятельства – вот причины этого. Конечно, были и «трудные» подростки, которые отсеивались из учебных заведений. И слава терпению учителей - «вечерников», которые могли найтиподход к таким подросткам, вызвать у них желание учиться, приходить на уроки. Действительным талантом, призванием к педагогической деятельности обладали супруги Пономарёвы: Николай Васильевич и Зоя Петровна, Фёдорова Ирина Семёновна, Силкина Александра Васильевна, Поздеева Ираида Фёдоровна, Можарова Лидия Кирилловна, Гламазда Иван Петрович, Томилова Тамара Васильевна…

         Надо отдать должное и ученикам. Уставшие после рабочего дня, обременённые семейными делами и заботами, они шли вечером в школу, где от них ждали ответов по различным предметам, написания диктантов и сочинений. А сколько из них потом получили высшее образование, становились руководителями предприятий, учителями, машинистами, помощниками, квалифицированными токарями, слесарями…».

         Итоги работы учителя видны не сразу. Их можно оценить только по прошествии нескольких лет, глядя на выпускников. Многие из них занимают ответственные, руководящие посты. Один из них - А.И. Григорьев, председатель муниципального Совета МО «Няндомское». Вот, что он рассказал: «…Мне довелось учиться в вечерней школе в 1974-1975 гг. В это время  успешно закончил 11 класс. Я очень благодарен своим преподавателям, которые поддерживали наш интерес к учёбе и дарили знания. Это были люди, обладающие высоким профессионализмом, мастерством, умением неординарно вести уроки.Всю жизнь я с особым чувством отношусь к вечерней школе. Желаю, чтобы она и дальше существовала. Хочу сказать ныне работающим учителям: «…Помните: надо поддерживать тех, кто в этом нуждается и желает получить образование, ведь вечерняя школа для многих из них – единственный шанс получить «путёвку в жизнь»...».

          С добрыми чувствами вспоминает А.Н. Буторин, заместительруководителяНяндомского лесничества, - известный в нашем районе человек. «…Так случилось в моей жизни, что образование мне пришлось получать  в вечерней школе. Я помню всех преподавателей. К сожалению, многих уже нет с нами.Часто вспоминаю Пономарёва Н.В.,  для нас он был настоящим педагогом и наставником.Передаю большой привет Рипачевой Е.А., Виноградовой З.А. и Поповой Е.И. Пожелаю им только здоровья. Я  благодарен своим учителям не только за хорошие знания, но и за воспитание, за участие в жизни, за внимание, за добрые советы. Тем, кто работает сегодня, пожелаю поддерживать традиции советской школы рабочей молодежи. И терпения, терпения, терпения… Сожалею, только об одном, что школа находится не в  центре города, но  надеюсь, что в перспективе она обязательно разместиться  в современном и красивом здании. Хотелось, чтобы ваши ученики чувствовали себя полноправными членами нашего общества. Уверен: у вечерней школы – есть будущее!...»

         Вечерняя школа № 5 может гордиться своими воспитанниками. Многие из них связали свою жизнь с образованием. Вот, что сообщила Г.Е. Вислых, заведующая центром развития ребенка - детским садом № 8 "Звездочка": «…С особым тёплым чувством я вспоминаю школьные годы и всех своих талантливых учителей. Выражаю им искреннюю признательность за полученные знания и доброжелательность. Искренние слова благодарности  хочу передать  классному руководителю З.А. Виноградовой, которая трепетно беспокоилась за всех нас…».

        В 1977 году вечернюю школу закончила Н.И. Кампова, бывший руководитель управления социальной защиты Няндомского района, ныне – председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Она рассказала: «…Полученные в вечерней школе знания позволили мне учиться дальше в Воронежском юридическом техникуме, Ленинградском университете и получить специальность юриста. В наше время заниматься  в этой школе было престижно, т.к. очень много руководителей, работников депо обучались здесь. Спасибо  за плодотворную работу с молодым поколением...»

       Из воспоминаний ветерана локомотивного депо, «Ветерана труда», обладателя Почётной грамоты Верховного Совета СССР - Я.А. Шубина: «…Я учился в вечерней школе в 1963 году. Пришёл с армии, работал на паровозах. Позднее стал осваивать профессию машиниста тепловоза и одновременно изучать науки в вечерней школе. Учились вечером в здании школы № 31, а на следующий день проходили дублирующие занятие в «красных уголках» различных организаций. Учителя все у нас были замечательные. Они знали о том, что мы трудимся и то, что характер работы – разъездной: и днём, и ночью. Учителя нам сочувствовали, но  спрашивали строго. Я считаю: правильно и делали! Да, трудно, но надо было учиться!Нашим классным руководителем и завучем школы  была - Томилова Т.В. Она преподавала химию. Требовательный, справедливыйпедагог  и  в тоже время: внимательная и доброжелательная. Уроки физики вела Силкина А.В. – молодой и грамотный специалист. Математике нас учил Гламазда И.П. Хороший у нас был директор – Пономарев Н.В., преподавал историю. Мы его слушались. Его супруга Зоя Петровна проводила уроки на высоком профессиональном уровне. Про таких, как она говорят -  «доброй души человек». Спустя годы, хочется им сказать: большое спасибо за титанический труд!...»

       Выпускник  2010 года Александр Угрюмов однажды прислал вот такие строчки: «…Вечерняя школа, где я учился, дала мне то, без чего не может состоять наша жизнь. Это знания! То, что я приобрел в школе, помогает мне добиваться успехов. Преподавателям низкий поклон и большое спасибо за ваш труд и терпение. Когда есть такие люди, как вы,  мы с твёрдостью можем быть уверены за светлое будущее нашей страны!..»

        Общаясь с выпускниками разных лет, мы услышали много добрых слов в адрес наших коллег – ветеранов. Много говорили о Кореневе Константине Николаевиче – ветеране войны и труда, о  Бабине Николае Семеновиче – учителе физики, Чиркове Владиславе Ивановиче - учителе математики. С особым чувством вспомнили  Шумкову  Валентину Тимофеевну: «…Это скромная, добрая, спокойная женщина и ответственный, справедливый педагог». Какие чудесные слова произносили о Можаровой Лидии Кирилловне, подарившей частичку своей души многим учащимся вечерней школы. В памяти выпускников незабываемый образ Рещиковой Луизы Ивановны. Говоря о Лобановой Ольге Николаевне, вспоминали высказывание Л.Н. Толстого: «…Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель…»

          Все педагоги, работающие в вечерней школе, благодаря  своему опыту и знаниям, ответственному отношению к своей работе  внесли бесценный вклад в дело воспитания и образования работающей молодежи. Это и Е.В. Окушко, Л.И. Лоран, Е.И. Попова, Л.П. Зотьева, В.В. Зайцева, Л.П. Струкова, Р.М. Перцева,  М.А. Комароваи многие другие уважаемые в нашем городе педагоги. Всех их отличает талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия, душевный трепет, духовная искренность.

        Обучающимся вечерней школы, несомненно, повезло: у них были и есть такие учителя.  На протяжении всей истории в ней работали более 100 педагогов. К сожалению, невозможно рассказать обо всех этих достойных людях и просим  простить нас за это. Мы помним всех учителей и совместителей! И адресуемсамые нежные слова тем, кто поддерживал своих учеников, кто стал примером высокой ответственности за свое дело.

Бывшие работники Вечерней школы № 5

Учителя:

1.    Бабин Н. С.
2.    Баранова Л.А.
3.    Бахарева Оксана Владимировна
4.    Беспалько Луиза Ивановна
5.    Бобылева Валентина Николаевна
6.    Богданова Людмила Ивановна
7.    Богословский М.И.
8.    Бузак Любовь Николаевна
9.    Вантрусова Оксана Александровна
10.    Верюжская Наталья Николаевна
11.    Виноградова Мария Ивановна
12.    Воробаев Владимир Ильич
13.    Гламазда Иван Петрович 
14.    Гришин Иван Николаевич
15.    Груздева Татьяна Юрьевна
16.    Евгеньева М.Н.
17.    Евстафьева В.А.
18.    Евстафеева Татьяна Васильевна
19.    Жестянникова Людмила Алексеевна
20.    Зайцева Виктория Васильевна
21.    Золотухина В.Н.
22.    Зотьева Лариса Петровна
23.    Ивановская Ирина Леонидовна
24.    Каплан К.И.
25.    Карпычев Михаил Васильевич
26.    Килякова Татьяна Степановна
27.    Комарова Малеина  Александровна
28.    Коновалова Муза Васильевна
29.    Коренев Константин Николаевич
30.    Коробицина А.И.
31.    Костин П.Ф.
32.    Красовская А.М. 
33.    Лапатухина Елена Леонидовна
34.    Лобанова Ольга Николаевна
35.    Можарова Лидия Кирилловна
36.    Нагимулина Галина Галимовна
37.    Назарова Любовь Григорьевна  
38.    Ноздрин П.В.
39.    Окушко Евгения Васильевна
40.    Онучина Лидия Яковлевна 
41.    Панфилова Людмила Петровна
42.    Перхина Вера Сергеевна
43.    Пичакчян Арсен Акопович
44.    Подгорних Ирина Валерьевна
45.    Пономарёва Зоя Петровна
46.    Попов Е.А.
47.    Пудогина Вера Ивановна
48.    Рещикова Луиза Ивановна
49.    Силантьева (Виноградова) Зинаида Алексеевна
50.    Савченко О.С.
51.    Соловьёва Жанна Александровна
52.    Струкова Людмила Петровна
53.    Томилова Тамара Ивановна
54.    Третьякова Оксана Владимировна
55.    Фёдорова Ирина Семёновна.
56.    Фомин В.Т.
57.    Хрусталёва (Гуляева) Нина Александровна 
58.    Цветкова Е.А.
59.    Чирков Владислав Иванович
60.    Чирков В.Н.
61.    Чиркова Ольга Васильевна
62.    Шахова В.И.
63.    Шелгинских Иван Николаевич
64.     Шумкова Валентина Тимофеевна

Завхозы:

1.    Горин Владимир Николаевич
2.    Дахадаева Светлана Махачевна
3.    Драчков Владимир Иванович
4.    Жаркова Зоя Константиновна 
5.    Иванов Виктор Иванович 
6.    Морошенкова Ольга Константиновна
7.    Натахина Марина Михайловна 
8.    Соколов Александр Васильевич 
9.    Сивков Валерий Васильевич 
10.    Усачёв В.С.
11.    Ушакова Екатерина Петровна

Библиотекари:
 
1. Варухина Н.Н. 
2. Иванова И.В.
3. Шарапова Людмила Николаевна 

Бухгалтера:

1.    Дмитриева Елена Ивановна  
2.    Дойкова Эльвира Владимировна
3.    Соловей (Кирова) Мария  Владимировна
4.    Цикина Лариса Игоревна

Сторожа и рабочие:

1. Буракова Нина Николаевна
2. Воробьев Александр Иванович
3.  Воробьев Константин Александрович
4. Дойкова Ида  Степановна
5. Красовская Тамара Тимофеевна
6. Кремлева  Ирина Ивановна
7. Павлова Наталья Владимировна
8. Ризина Нина Николаевна
9. Шалгинская  Нина Григорьевна                                                                                                             10. Уколова Ирина Владимировна

 

Директора школ (презентация)